Tutorial Install Windows XP via Flash Disk (UFD)

Microsoft Windows XP

Microsoft Windows XP

Tutorial ini hanya merupakan dokumentasi buat aku sendiri, syukur-syukur bisa juga bermanfaat buat temen-temen yang lain. Tutor ini juga bukan asli dari aku sendiri tapi dari beberapa sumber yang aku dapatkan melalui blog temen-temen juga, jadi mungkin sekali tutor ini sudah banyak diposting oleh temen-temen blogger yang lain.

Sebenarnya tutor ini sudah ngendon di laptop aku kurang lebih setahun yang lalu, cuma baru kali ini bisa share ke temen-temen, itu pun karena ada temen FB yang minta di posting.

Ok langsung aja ke pokok bahasan!

A. Kelengkapan :

  1. Komputer dengan OS Windows XP
  2. Tool yang bisa Anda download disini
  3. Flash Disk / UFD / USB dengan kapasitas minimal 1Gb

B. Persiapan :

  1. Colokkan Flash Disk ke port USB di kompi Anda dan ingat – ingat Letter Drive-nya
  2. Disable Antivirus Anda
  3. Extrak file tool yang telah Anda download tadi ( Pada A. Kelengkapan (2) ) dan taruh di drive “System” atau C:/  (Tergantung drive letter system Anda)

C. Pembuatan Installer XP to UFD :

  1. Double klik file usb_prep8.cmd (file .bat), liat gambar dibawah :

    Double klik usb_prep8.cmd

    Double klik usb_prep8.cmd

  2. Muncul gambar seperti di bawah ini :

    Tekan sembarang tombol

    Tekan sembarang tombol

  3. Muncul gambar seperti di bawah ini :
    Biarkan tanda centang apa adanya lalu klik "Start"

    Biarkan tanda centang apa adanya lalu klik "Start"

    bila ada pertanyaan “Continue?” klik “Yes”, jiga ada pertanyaan untuk mem-Format, klik “Yes”

  4. Proses Format flash disk telah selesai, klik “OK” lalu tutup jendela “PeToUsb” dan kembali ke jendela “Command Prompt”

    Jendela Command Prompt

    Jendela Command Prompt

  5. Ketik angka 1 (satu) untuk menunjukkan file / CD installer XP lalu tekan “Enter”

    Cari file installer XP, bisa juga CD Installer XP

    Cari file installer XP, bisa juga CD Installer XP

  6. Setelah klik “OK” jendela akan kembali ke jendela “Command Prompt” seperti gambar pada step 4 di atas. Ketik angka 3(tiga) pada jendela command prompt dan tekan “Enter” kemudian ketik drive letter flash disk Anda, dlm contoh ini drive letter UFD saya ada pada “M” lalu tekan enter.

    Ketik drive letter flash disk Anda lalu tekan enter

    Ketik drive letter flash disk Anda lalu tekan enter

  7. Ketik 4 (empat) dan tekan “Enter” untuk memulai pembuatan image installer dan mencopynya ke flash disk.
    Ketik "Y" dan tekan "Enter"

    Ketik "Y" dan tekan "Enter"

    Tekan sembarang tombol

    Tekan sembarang tombol

    Prosess copy file sedang berlangsung, tunggu sampai muncul jendela / tulisan seperti gambar berikut:

    Tekan sembarang tombol

    Tekan sembarang tombol

  8. Tekan yes untuk mulai menyalin file temporary ke usb
    Klik tombol "Yes"

    Klik tombol "Yes"

    Klik tombol "Yes"

    Klik tombol "Yes"

    Klik tombol "Yes"

    Klik tombol "Yes"

  9. Tekan sembarang tombol 2x untuk mengakhiri dan menutup jendela command prompt. SELESAI.

Installer XP pada UFD / flash disk siap digunakan.

Selamat mencoba, semoga berhasil.

Salam.

About these ads

30 thoughts on “Tutorial Install Windows XP via Flash Disk (UFD)

  1. JONI METAL berkata:

    ada yang lebih ber’bobot lagi ga??
    install xp3 plus driver mobo lengkap sama komponen office 2007 etc??
    mohon di jawab!!!!

    • terdeteksi sebagai virus…biasalah kayak keygen2 tuh biasanya kan juga dikenali sebagai virus….but it’s ok kok…aku slalu pake cara ini

  2. Gildartz berkata:

    maz…kelemahan install pake peto USB tu ap…..katanya ada file office 2007 yg hilang n harus cari truz dicopy….mhon pencerahannya.

  3. pake’ software diatas banyak kelemahannya…. aku dah beberapa kali instal laptop berhasil sich… tapi aku cek di gpedit.msc ternyata banyak sekali file2 yang g disertakan….

    apalagi untuk windows xp service park 2 office 2007 ndak bisa klo office 2003 bisa…

    guwe saranin cari saja software lain untuk mindahkan windowsx xp to flashdisk
    aku serch nemuin nich namanya…Novicorp WinToFlash 0.6.0011 beta
    mau coba dulu ach.. siapa tau sempurna….

  4. ABEN berkata:

    mohon pencerahannya kak…
    sewaktu saya klik angka 1 satu kok gak mau muncul folder tempat nyari file cd nya

    • wah aku jg pernah ngalamin gitu, coba aja bikin installer lg n pastiin gak ada langkah yg ketinggalan.
      Selamat mencoba semoga berhasil

  5. cqutel berkata:

    mas… bisa minta link office 2010nya ga? bizz saya donlod.. eh ada passwordnya sama uploadersnya… sebelumnya makasih yah.. btw berlaku ga sma windows 7..?? pgn juga neh digituin..

    • Permasalahan gak bisanya gimana? aku dah beberapa kali install via UFD n install Office 2007 bahkan yang 2010, baik-baik aja tuh, mungkin bisa dijelasin lebih detail gak bisanya gimana?

    • Mungkin xp nya masih pake xp 2, coba upgrade ke sp 3 pasti bisa, bahkan kalo ada office 2011 pun mau terinstall tuch..hehehhehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s