Tutorial Membuat Hiren’s Boot CD Pendrive / Flash Disk

Hiren's Boot CD

Hiren's Boot CD

Hiren’s Boot CD (HBCD) merupakan kumpulan tool yang dijadikan satu dalam CD bootable. HBCD sangat digemari oleh mereka – mereka yang suka mengoprek komputer, baik untuk sekedar hobby maupun sebagai senjata bagi mereka yang bergerak dibidang service komputer.

Untuk melihat tool – tool apa saja yang ada pada HBCD 9.9, Anda bisa lihat disini.

Pada lazimnya, sesuai dengan namanya, HBCD hanya bisa booting dari CD, namun dengan beberapa tool, HBCD bisa kita buat berjalan pada flash disk ( UFD Bootable).

Setelah hampir sebulan meng-otak – atik Hiren’s Boot CD (HBCD) dan mempelajarinya dari beberapa artikel tutorial membuat HBCD booting dari Pendrive / Flash disk / UFD, akhirnya bisa juga dan sebagai dokumentasi buat saya pribadi juga untuk berbagi kepada Sahabat Dreamers, maka saya buatkan tutorialnya disini.

Dari tutorial yang saya dapatkan di www bahkan disitus Hiren’s sendiri, penjelasan yang disampaikan hampir sama dan kesemua meninggalkan sedikit hal yang mereka lupakan – – – kecuali mungkin bagi yang sudah advanced, hal ini tidak masalah. Tapi bagi newbie seperti saya, hal ini sangat membingungkan karena hal tersebut bisa membuat HBCD tidak bisa berjalan dari flash disk. Hal yang terlupakan itu adalah mengedit file menu.lst.Untuk lengkapnya, ikuti langkah – langkah di bawah ini :

Langkah Persiapan :

File – file di atas biasanya masih berbentuk files compressed – file terkompress – maka sebelum melanjutkan kelangkah berikutnya, Anda decompressed terlebih dahulu dengan aplikasi Winzip atau Winrar atau sejenisnya dan kumpulkan ke-3 file diatas dalam satu folder.

SC Files Decompressed

SC Files Decompressed

Sebelum kelangkah berikutnya, saya mencoba download tool – tool ( USB Format & Grub4Dos Installer ) dari link – link di atas, ternyata sudah lengkap dan harusnya kemarin – kemarin saya tidak bingung . . . dasar emang o-on kali ya. . . alias a(O)llways On . . . SEBELUMNYA SAYA DOWNLOAD DARI LINK YANG DIBERIKAN TEMEN2 BLOG YANG MEMBERIKAN TUTOR MASALAH INI !!!

Langkah Instalasi :

  • Tancapkan flash disk Anda (Pastikan bahwa data flash disk telah diback up)
  • Format flash disk dengan USB Format :
    usbformat

    usbformat

  • Akan muncul menu konfirmasi, klik Yes. Tunggu hingga proses pemformatan selesai, lalu klik OK.
    usbformat konfirm

    usbformat konfirm

  • Buka folder Grub4Dos dan double klik grubinst_gui.exe
    grubinst

    grubinst

  1. Pilih flash disk yang akan dipake sebagai UFD Boot
  2. Klik Refresh
  3. Pilih Part List seperti di gambar atas.
  4. Klik Install, tunggu hingga selesai, ditandai dengan munculnya jendela Command Prompt, lalu klik ENTER lalu klik Quit
    Grub4dos installasi

    Grub4dos installasi

  • Buka folder hbcd_99 dan copy file Hiren’s.BootCD.9.9.iso ke dalam folder CreateYourISO
    HBCD iso

    HBCD iso

  • Buka folder CreateYourISO dan jalankan file Extract-ISO.bat sehingga muncul folder baru MYCD
    MYCD Folder

    MYCD Folder

  • Buka Folder MYCD dan copy Folder HBCD dan File Autorun ke flash disk
  • Buka folder grub4dos, copy file grldr dan menu.lst ke dalam flash disk sehingga di dalam flash disk terdapat 4 file / folder
    File & Folder didalam Flash disk

    File & Folder didalam Flash disk

  • Pembuatan HBCD UFD selesai. Cabut dan restrart komputer dan rubah urutan booting pada bios dengan menekan Del atau F12 (tergantung BIOS Anda) dan posisikan UFD jadi no 1 pada urutan booting.
  • Selesai, semoga bermanfaat.
About these ads

85 thoughts on “Tutorial Membuat Hiren’s Boot CD Pendrive / Flash Disk

  1. merahde5 at FB berkata:

    .
    sebagai tambahan, lebih baik pakai hiren 10.1 dibanding hiren 9.9 ini, hiren 10.1 lebih stabil.
    memang ada hiren terbaru yaitu hiren 15.1, tetapi sejak hiren 11, program ontrack sudah dihilangkan. ontrack sangat baik untuk memperbaiki hard disk yg eror denga menu zerofill.

    thanx
    merah delima

  2. merahde5 at FB berkata:

    .
    jangan comment minta tolong di artikel ini, artikel ini dibuat tahun 2009, 3 tahun yg lalu.
    penulisnya aja udah lupa, hehehe….

    coba semua pakai program sardu ( download di http://www.sarducd.it/downloads.html )
    ekstrak program sardu memakai winrar di satu folder, buka folder sardu 2.0.5, copy file hiren (iso) ke folder iso, jalankan sardu exe, detect flasdisk, buat flasdisk boot, selesesai.

    boot ke flasdisk dos, pilih hiren.

    program sardu bukan hanya untuk hiren tapi untuk installer win 7, installer win xp, installer linux, recoveri harddisk, program antivirus (lebih dari 10 program antivirus didalam 1 Flasdisk), dan masih banyak lagi.

    tx

  3. enda.acer berkata:

    Booting Hiren’s BootCD
    find–set-root /HDBC/menu.Ist
    Error 15: File not found
    Press any key to continue…..

  4. agung berkata:

    ada yang bisa bantu ?
    saya lagi pkl suruh ngeboot pake HBCD tapi kenapa pas di folder beda sama yang di tutor diatas jadi bingung ,
    ga berhasil ;(

  5. royanto berkata:

    tolongin saya gan.. masalahnya sama kayak yang di atas
    ada tulisan :
    (1) Booting Hiren’s BootCD
    find–set-root /HDBC/menu.Ist
    Error 15: File not found
    Press any key to continue…..

    saya press any key, keluar
    (2) GRUB4DOS 0.4.5b 2010-08-09, Mem:639K/1011M/0M, End: 34C687
    Hiren’s BootCD

    Saya press ENTER atau ‘b’ tapi kok gak mau booting ya.. malah kembali ke no (1) demikian seterusnya….
    Gimana, ada solusi….????

  6. Arief berkata:

    saya coba di laptop saya, ada tulisan :
    (1) Booting Hiren’s BootCD
    find–set-root /HDBC/menu.Ist
    Error 15: File not found
    Press any key to continue…..

    saya press any key, keluar
    (2) GRUB4DOS 0.4.5b 2010-08-09, Mem:639K/1011M/0M, End: 34C687
    Hiren’s BootCD

    Saya press ENTER atau ‘b’ tapi kok gak mau booting ya.. malah kembali ke no (1) demikian seterusnya….
    Gimana, ada solusi….????

    • misbahfoo berkata:

      maksih mas… wahh… gak perah gagal nyonba hiren pkek flash dis,,,,, soalnya saya sering pkek hiren buat ghost hardisk,,,, 1 flash disk bisa ghost 2 -4 -8 kompi… maksih mas ilmunya,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s